无标题文档

当前位置: 焦作文明网
市政协办公室(机关)创建全国文明单位掠影
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2020-12-29

  文明整洁、温馨和谐的办公环境,热情礼貌、服务周到的工作人员,主题鲜明、风清气正的机关文化,形式多样、丰富多彩的文化生活……如今,市政协机关文明花开正芬芳,处处洋溢着文明、健康、向上的气象,在创建全国文明单位新风中,描绘出一幅幅和谐生动的美丽画卷,谱写了一篇篇凝心聚力的时代华章。

  组织保障 凝聚文明合力

  2019年,市政协机关吹响创建全国文明单位的集结号,市政协党组书记、主席杨娅辉担任创建工作领导小组组长,重要事项亲自部署、重要工作亲自安排、重要活动亲自参与。市政协党组始终把文明创建工作同政协工作一起研究部署、一起狠抓落实、一起监督考核。市政协机关党组做到单周汇报、双周检查、逐月点评,保障创建力量,保证创建经费。机关各委室全员参与、齐心发力,形成了“党组领着干、党员带头干、全员跟着干”的生动局面,扑面而来的文明新风让人倍感温馨与惬意。

  人心齐泰山移,步调一致得胜利。近年来,市政协机关深入贯彻习近平总书记“继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设”的重要指示精神,不断深化文明单位创建成果,从“河南省文明单位”到“河南省文明单位标兵”,一步一个脚印、一年一个台阶,最终市政协办公室(机关)喜获精神文明单位建设领域最高荣誉——“全国文明单位”称号。

  党建引领 筑牢文明之基

  近年来,市政协机关始终坚持以高质量党建引领文明创建工作高质量发展,先后获得焦作市十佳先进基层党组织、焦作市标准化规范化建设示范党支部荣誉称号。

  强化学习,坚定政治立场。牢固树立政治机关意识,旗帜鲜明讲政治,通过多种政治学习形式,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把牢政治方向,凝聚思想共识,激发奋进力量。

  打造品牌,开创“236”党建工作法。市政协机关深入贯彻落实新时代人民政协党的建设工作新部署新要求,强力推进责任落实、制度落实、工作落实,全面提质政协系统党的各项建设,实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

  创新载体,激发组织活力。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新举行“不忘初心、牢记使命——读诵会”,艺术党课引发共鸣。开展“迎七一党员政治生日暨表彰优秀党员活动”,唤醒初心使命,强化责任担当。组建“同心向党”合唱团,荣获全市“向新中国成立70周年献礼”歌咏比赛一等奖。深入田间地头、工厂社区、项目工地、产业园区等开展“看发展·凝共识·聚合力”主题党日践学活动,奏响了党建最强音,凝聚了创建向心力。

  崇德向善 倡导文明风尚

  今天的政协机关,文明花开、蓬勃生长,崇尚文明、向上向善,许多细节诠释着文明的温暖和力量,涵养着政协机关的品质和气质。

  弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀。积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥政协联系广泛的优势,密切与各民主党派、工商联、无党派人士的经常性联系;加强同民族宗教界人士、港澳台同胞、社会各阶层人士的联系沟通,画出最大同心圆,为全市经济社会高质量发展凝聚合力。

  为培育机关文明元素,市政协机关坚持“议政兴机关、制度建机关、从严带机关、素质强机关”,以“一流标准、一流队伍、一流作风、一流服务”全面推进机关建设。建立文明行为规范《九典九则》,树机关文化理念,立文明行为标尺。建设学习型机关、服务型机关,举办“品读经典 传承文明”“沐浴书香谈感悟”等读书活动,打造“书香政协”,倡导文明、传播文明,努力做新风正气的倡导者、传播者、践行者,让文明新风尚在机关落地生根、开花结果。

  服务大局 文明履职显担当

  党委政府的重点工作部署到哪里,市政协履职就及时跟进到哪里。市政协机关紧紧围绕中心,倾力服务大局,围绕打赢“三大攻坚战”、黄河流域生态保护等议题开展系列调研和协商;组织常委视察,为全国文明城市创建出良策、谋良计;深入开展百企帮百村“温暖你——市政协助力脱贫攻坚在行动”活动,共计捐款936万元;督导检查疫情防控、复工复产复学等情况,协商座谈为提升基层治理能力提出意见和建议……

  近年来,市政协机关用共识涵养文明,用执着诠释责任,用行动彰显担当,服务发展献力量,服务创建有举措,服务民生有创新,服务抗疫有作为,服务委员有行动,用苦乐自知的“辛苦指数”,换来写在群众脸上的“幸福指数”。省、市领导对政协工作、协商议政成果作出批示48件(次),市政协机关先后荣获焦作市平安建设工作先进集体、焦作市“三八红旗集体”、焦作市“一赛一节”先进单位、焦作市脱贫攻坚先进单位、焦作市2019年度“改革创新奖”三等奖等称号,勇做“先行者”,争当“排头兵”。(记者 徐金华)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室