无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明创建>农村精神文明建设
武陟县乔庄村:堡垒作用显威力
编辑: 王丽君   来源: 焦作日报   时间: 2016-04-13
  武陟县小董乡乔庄村,是个“插根钢筋就会发芽的地方”。在这里,“空心村”治理、生态殡葬、慈善助人,一呼百应,没有办不成的事;在这里,经济发展、环境整治、精神文明建设,样样工作都走在了全乡乃至全县的前列。这一切都缘于有一个凝聚力强、战斗力强、执行力强的党组织,有一批心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的党员干部队伍。

  打铁先要自身硬

  乔庄村堡垒作用的威力,源于该村有一支学习型、实干型、奉献型、服务型、廉洁型的“五型党员干部”战斗集体。10年前,人品好、能力强、年轻有为的张连喜挑起了乔庄村党支部书记的重担,12名年富力强、素质高的党员分别担任了村支部委员和村民小组长。打铁先要自身硬。乔庄村要打翻身仗,没有一个坚强的战斗堡垒不行,没有一支凝聚力强、战斗力强、执行力强的党员干部队伍更不行。基于这种认识,村党支部作出了建设学习型、实干型、奉献型、服务型、廉洁型的“五型党员干部”战斗集体的决策。为了打造坚强的战斗堡垒,该村多策并举,多点发力。在发展党员中壮大队伍,在学习中建设队伍,在实干中锤炼队伍,在奉献中培养党员干部公仆意识,在服务中凝聚群众,在制度建设中打造公正清廉团队。堡垒工程使乔庄村党支部的凝聚力、战斗力、执行力显著增强,“四有”党员干部大量涌现。村里“三会一课”和义务劳动,只要提前一天通知,没有一名党员干部缺席。治理“空心村”、改革殡葬制度,党员干部个个率先垂范,没一人拖后腿。村里实行“一户一宅”制度,所有党员干部没有一家多要多占。

  堡垒作用无坚不克

  乔庄村党支部的战斗堡垒作用,党员干部的先锋模范作用,推动了各项工作的顺利开展,很多农村老大难问题在这里都得到了解决。村党支部书记张连喜说:“只要党员干部率先示范,做给群众看,带领群众干,就没有干不成的事。”“空心村”是当今农村最难破解的事之一,而在乔庄村一点都不难。乔庄村实行“一户一宅”制度以来,适时收回了10多处空宅基地,划给了急需的农户,全村没有一家“一户多宅”。在房屋建设上,该村严格按照村庄规划实施方案,一张蓝图、一把尺子、一个标准,严格执行,任何人不能突破。严格按照规划实施,村容变美、变绿了,街道变宽、变亮了,村中几条主要街道均由八九米宽变成了十七八米宽。乔庄村虽有公墓,但疏于管理,坟墓占地问题日趋突出,极大浪费了土地资源,如不实行殡葬改革,生态环境、经济发展将会受到很大影响。2011年,该村改革殡葬制度,实行火化生态殡葬,村里新建公墓免费供本村逝者使用,节约了土地,降低了殡葬成本。为了杜绝乱葬偷埋不火化现象,村里制定了严格的处罚制度。不打招呼不火化埋老坟者,罚款9000元,打招呼不火化埋老坟者,党员家属罚款6000元,村民家属罚款5000元。截至目前,全村没有一例违规事件。

  富口袋又要富脑袋

  乔庄村党支部的堡垒作用更体现在带领群众致富上,体现在精神文明建设上。乔庄村始终坚持发展是第一要务,带领群众致富,让家家过上好日子。全村八成农户住进了宽敞明亮的二层楼房,年人均纯收入超过了1万元。群众能过上富裕日子,缘于该村引领群众发展起来的富民产业。乔庄村过去以种地为生,群众辛辛苦苦种一年粮食,也收入不了几个钱。为帮助群众走上致富路,该村干部经多方考察,开始引导村民在家里养殖长毛兔,效益喜人。为了把长毛兔产业做大做强,村两委决定把庭院养殖场全部搬迁到村外,村里积极为养殖户解决场地、水电等问题,支持群众发展长毛兔产业。如此,不仅壮大了养殖规模,提高了经济效益,而且改善了村里的环境卫生。如今,全村养兔户已发展到136家,长毛兔存栏达10万多只。好年景,每家养殖户年收入能达到三四十万元。该村第五村民小组组长李虎说:“俺村养兔都成产业了,有剪毛、拔毛的,有收购、运输兔粪的,有加工、配送饲料的,每年都有不少的收入。俺村的兔毛、兔粪都远销安徽、福建、广东等地,许多群众靠养兔产业富起来了,去年全村新增汽车51部,轿车、面包车总数有102辆。”群众富了,村党支部更没有忘记精神文明建设。村里每年都要组织群众参加“农村大讲堂”等各种活动,学政策、法律、农业技术知识和社会主义核心价值观。每年都要开展好公婆、好丈夫、好媳妇、好儿女评选,并在每年8月25日举办慈善公益颁奖晚会,弘扬真善美,凝聚正能量。村里每年都要开展健康向上的文化活动,村里有篮球队、舞蹈队和文艺队,还经常举办文艺晚会、篮球大赛、拔河比赛等。今年农历正月十三,该村承办了武陟县春之声舞蹈联谊大会,来自郑州、焦作等地的13个村共24支代表队参加,武陟县电视台全程转播。乔庄代表队着装整齐亮相赛场,赢得了社会好评,展现了乔庄人的精气神和乔庄村的新形象。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室