无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明创建>农村精神文明建设
博爱县:村规民约育新风
编辑: 秦佳   来源: 博爱文明办   时间: 2017-02-17

  博爱县金城乡钟庄村于2015年被评为全国文明村镇,近年来,钟庄村以提高农民思想道德素质为目标,大力倡导社会主义核心价值观,把创评活动与移风易俗相结合,开拓创新时代新风尚。

  结合钟庄村具体情况,制定了《钟庄村村规民约》。为弘扬尊老爱幼之风,在村内开展了“为老人做一次健康检查、帮父母打扫一次室内外卫生、为老人办一件高兴事”等敬老爱老活动。村内60岁以上老人每人每月30元生活补助,年终再给每人100元生活照顾。扎实开展“星级文明户”、“文明生态村”等形式多样的文明村创建活动。特别是在“星级文明户”创建活动中,“五乱”、“三风”现象得到有效治理,村容村貌明显改观,环境卫生日常管理长效机制基本形成,农民卫生意识明显增强,养成良好的卫生习惯,文明风尚明显好转。

  钟庄村还规定,娶媳妇、嫁闺女除直系亲戚和本家族外,考虑到原来一些人情债和传统习俗的实际,一家只能出一人坐席,一张桌做8人,所有街坊邻居一律不安排烟酒,同时把婚事新办纳入“道德模范”、“好婆婆好媳妇”、“爱心文明户”、“善行义举四德榜”等群众性精神文明创建评选活动中,并对积极参与移风易俗活动的村民给予年终参评先资格,而违反移风易俗行为的村民将取消该户全部评选资格,特别是在丧事中,一律不准摆席,不准搭戏台,实行大锅菜,用制度的约束确保移风易俗工作逐步走上规范化道路。移风易俗写进村规民约,为丧事简办、婚事新办提供了有力的支撑和保障。钟庄村里有红白理事会,招待的标准、时间、程序等一切从简,移风易俗带来的变化得到了全村的一致赞同。 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室