无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明创建>农村精神文明建设
沁阳:道德讲堂树新风 移风易俗过清明
编辑: 秦佳   来源: 沁阳市文明办   时间: 2018-04-02

  

  为了倡导移风易俗,树立文明新风,在清明节到来之际,沁阳市财政局举办了以“移风易俗、绿色清明”为主题的道德讲堂活动,全局干部职工80余人参加。 

  此次道德讲堂共有六个环节:看短片、诵经典、学先进、谈感悟、做承诺、送吉祥。在观看了关于清明节的起源的短片后,主持人带领大家诵读了黄庭坚的诗词——《清明》,感悟诗人深刻的立意,不仅凭吊故人,更是警醒世人。接着,大家观看了移风易俗新风尚的视频,短片通过正反案例说教和算帐对比等形式,引导人们弘扬崇尚科学、文明节俭的时代风尚。谈感悟环节,干部职工踊跃发言,讲述自己和清明的故事,并在祥和的气氛中签下《移风易俗承诺书》,承诺文明祭祀,文明过节。讲堂的最后,局党组希望大家摈弃陋习,移风易俗,切实在全局上下形成崇俭尚德、健康向上的社会风尚。 清明节缅怀英烈、祭祀先人是中华民族的优良传统,本次道德讲堂结合传统节日习俗,在全局营造了“文明祭奠、厚德善行”的良好氛围。 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室