无标题文档

当前位置: 焦作文明网>我们的节日
沁阳市开展“我们的节日——清明节” 主题系列活动
编辑: 秦佳   来源: 沁阳市文明办   时间: 2018-04-09

  为进一步弘扬先烈革命精神,激发爱国主义情怀,倡导文明祭祀新风尚,引导全市干部职工、城乡居民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,营造绿色、文明、平安的社会新风,沁阳市开展“我们的节日——清明节”主题系列活动。 

  以省级文明单位为引领,倡导社会各界志愿者深入村街、社区开展“弘扬文明祭祀、倡导绿色生活”主题宣传活动。通过悬挂条幅,设立展板,发放“清明节文明祭祀倡议书”,利用广播、短信、微信群等向群众宣传文明祭祀、安全防范等知识,号召大家清明祭祀不放鞭炮、不焚香烧纸,倡导用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等绿色健康的方式祭奠缅怀亲人和烈士,丰富清明节日内涵,推进移风易俗,树立普及文明过节的社会新风。 

  组织党员干部赴市烈士陵园、常平阻击战遗址开展爱国主义教育活动,通过为革命先烈扫墓、重温入党誓词、传唱抗战歌曲、重走常平阻击战路线、探寻战场历史痕迹,参观防空洞和战壕,接受革命传统教育,告诫并激励广大党员干部要铭记先烈遗志,牢记宗旨,立足岗位做好本职工作,以实际行动为全市经济社会发展贡献力量。 

  举办“不忘初心 缅怀先烈” “传承中华传统文化,倡导文明祭祀”“移风易俗 绿色清明等主题道德讲堂,宣读“文明祭祀 从我做起”的倡议书,通过看短片、诵经典、学先进、谈感悟、做承诺、送吉祥等环节,带头倡导绿色环保的“清明”,用健康环保的方式寄托对亲人的哀思,树立文明健康的祭祀新风尚;组织发动广大干部职工进行网上祭奠、发表祭奠感言,深化核心价值观教育实践,在全市营造文明祭奠 厚德善行的良好氛围。 

  (四)全市各中小学举办“绿色清明 文明过节系列主题活动。通过电子标语、悬挂横幅、设立知识橱窗、发放倡议书、举办主题班会等形式为学生讲述清明节来历,增强学生对清明节的认知,让学生铭记历史,感恩先烈,继承和弘扬爱国主义精神,激发民族自豪感;广泛开展网上寄语、学唱革命歌曲、祭扫烈士陵园等实践活动,呼吁学生及家长传承孝悌传统、发扬爱国主义精神,感恩幸福生活,积极进取,奋发图强,争取取得更好的成绩。 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室