无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
乘坐公交车彰显文明素质
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2017-12-25

  近段时间,我市为了遏制和减少冬季大气污染,还百姓蓝天白云和洁净的生活环境,实行机动车单双号限行措施,并让市民免费乘坐公交车,一时间,乘坐公交车者陡增,也出现了拥挤、不让座、争吵等不文明现象。

  乘坐公交车,本是一件很平常的事情。但当出现一些不文明现象的时候,就成为值得关注甚至需要评说的事情了。城市公交是为广大市民服务的,每个人都有乘坐的权利,不管是以前投币乘车还是当下免费乘坐都是如此。不过,在乘坐过程中,每个人的表现则不尽相同。有的尊长有序,主动给老者、儿童、不便者、带小孩者让座,赢得众人赞许的目光;而有的拥挤抢座、说话粗鲁、乱丢杂物、急躁争吵,则被众人所不齿,是一种素质低下的表现;有的赋闲者未能“错峰”出行,而与“上班族”“上学族”争着乘车、挤车,略显不妥;更有甚者,竟然殴打公交车司机,比如不久前发生的6路公交车司机因未给违规乘车者停车而被打伤的事件,引起广大市民的公愤,这已不仅仅是文明素质低下的问题,而是违反国家法律的恶性事件,公安机关已介入调查。

  乘坐公交,看似小事,实则小事不小,它是一个城市的窗口。这个窗口彰显一个城市的文明、彰显一个城市的风貌。每个人都是城市的代言人、每个人都是城市形象的塑造者、每个人都是城市文明的护佑者。当出现一些状况时,要文明礼貌、言语和气、助人为乐、与人为善,维护公共秩序和公共道德;不要性情急躁、恶语伤人,更不要霸道任性,影响自己和城市的形象。(秦继利)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室