无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
和谐楼院 居民点赞
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-02-11

  在新春佳节即将来临之际,走进山阳区艺新街道工字路社区涧东小区市十二中学家属院。这里环境优美,居民个个喜笑颜开,一派欢庆节日的景象。过去,该家属院是一个缺乏管理的楼院,脏乱差现象比较严重,安全性也比较差。经过近一年的治理,如今变得整洁美丽,成为区级文明楼院。究其原因,归功于该家属院有一个深受众人称赞的楼院管理群体。他们分别是詹群永、尹晓清、杜天明、刘启平、赵凤琴、刘锡平和梁彦民。

  在这个优秀群体中,他们多数是年龄较大的退休人员。在去年我市开展的楼院建设活动中,为了给居民营造一个温馨、和谐的生活环境,他们自发聚在一起,在市十二中学领导的大力支持下、在社区工作人员的精心指导下,成立了楼院党群议事会,走出个人小家庭、融入楼院大家庭,全力作为、不求回报,为居民们提供热情周到的服务,受到居民们的称赞。2017年7月,该家属院被山阳区文明办授予“文明楼院”荣誉称号。

  为给居民营造一个整洁卫生、优美舒适的环境,他们每天轮流负责对院内道路、庭院、楼道、设施等公共部位进行巡视和保洁,督促引导居民们对杂物、生活垃圾进行袋装化入桶,对乱堆乱放、私搭乱建、随意悬挂、张贴和刻画等现象及时进行清除,并不断巡视检查,确保小区干净卫生、统一美观的形象。同时,他们在院内墙上设置灭火器,并定期对楼院进行安全消防检查,及时排查隐患,确保居民安全。为提高居民的安全感,他们积极配合社区做好楼院治安防范和安全文明楼院建设工作。在经费不足的情况下,该楼院党群议事会成员每人主动垫付200元,在楼院内安装5个监控探头和5盏夜间照明灯,使楼院的安全技防能力得到进一步提高。

  “好话说尽,不如做实事一件。”这是该楼院党群议事会成员在日常工作中的切身体会。为治理好楼院这个大家庭,他们在居民的支持配合下,制定了和谐楼院居民文明公约,为营造美满欢乐的和谐楼院氛围、增进邻里间的理解与关爱起到至关重要的作用。在他们的带动和感召下,邻里之间形成了尊老爱幼、团结友爱、和睦相处的良好风气,居民们能够互谅互让、真诚相待,进一步提升大家的归属感、认同感、亲情感和幸福感。

  谈及家属院的管理工作