无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
让旅游过年更文明
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-02-24

  

  “有钱没钱,回家过年。”说的是传统意义上的春节。然而,在2018年春节,旅游过年却悄悄成了市民的新潮流、新时尚。春节期间走访外出市民,发现今年的旅游过年融入一些新元素、新现象。

  陈家沟上演打铁花 网红气球莫凑热闹

  在古代,打铁花是一种古老的祈福文化,也是旧时社会风水术中一种特殊的净场方式。如今,随着鞭炮、烟花逐渐退出历史舞台,打铁花慢慢变成春节的新宠。“看打铁花的同时,千万不要拿充装氢气的网红气球,以防爆炸。”温县陈家沟一名管理人员说。

  农历正月初五,在陈家沟看到,随着1800多度以上的铁水以木板之力瞬间升空,火轮飞转、火焰生风,炽热的铁水迅速打开,弥漫飞扬。其造型犹如孔雀开屏、翩跹起舞。抬眼间,一道绚丽彩虹半空挂起,如梦如幻、如痴如醉。

  不少在场的游客对这项千年的传统绝技叹为观止,纷纷感慨:“家门口也能看到传统烟火,太壮观了。”

  与此同时,发现景区的管理人员一一劝说手拿充装氢气的网红气球者,要与打铁花表演区保持一定距离,防止爆炸。

  “这种网红气球遇到明火瞬间爆炸,虽然外表靓丽,却存在着很大的安全隐患,建议孩子千万不要把这种气球带到打铁花表演区,以防带来不必要的麻烦。”该景区一名管理人员说。

  如厕虽麻烦 也要讲文明

  春节期间,一位网友在朋友圈发的一则新春之我见:“大批女同胞明目张胆、肆无忌惮地涌向男厕所,男同胞只能忍气吞声、沉默不语,充分展现中国男同胞宽广的胸襟和博大的情怀。”此消息引起轩然大波,大家纷纷表示,旅游如厕虽然麻烦,但也要讲究文明。

  不少春节旅游的网友发朋友圈称:“不敢吃东西,因为怕喝水;不敢喝水,因为要排很长的队才能上厕所。”

  春节期间,在我市一些旅游景区发现,女士如厕平均轮候时间是男士的5~8倍,在一些客流颇为集中的区域,女士常常需要等候15~30分钟。

  农历正月初六,记者在焦作影视城看到,男洗手间门外基本无人等候,男士可以直接进入。而女洗手间门口则排起一条至少20米的长队,要进入洗手间,女士需要等上好一阵子。

  面对“人在囧途” 诞生“旅游神器”

  鸵鸟枕、硬座宝、折叠式小马扎、便携式尿袋……旅游过年,各种“旅游神器”开始在网上走红。

  为了忍住上厕所,不敢吃不敢喝;出门旅游买个热门景点的大巴票,脚没地放、腿没处伸,熬不住打个盹吧也是东倒西歪、脖酸背疼……记者在某知名购物网站上一搜,最走俏的当属鸵鸟枕和硬座宝了。据称,这两样专为游客长时间坐车而设计。前者是个枕头套,套在头上只留口鼻呼吸,后者则是个睡眠支架,由撑板和撑架组成,被誉为“让人睡直了不趴下”的“神器”,能助旅客“硬座一秒变卧铺”。

  面对“人在囧途”之下诞生的“旅游神器”,有人表示“膜拜”,有人惊呼“坑爹”,还有人称佩服春节旅游苦中作乐的创意。有专家则提醒,“旅游神器”可能造成腰肌劳损等身体损害,并不适合过度使用,建议谨慎购买。(张 璐)

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室