无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
救助站工作人员:把温暖送给寒风中的人
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-02-28

  2月26日8时30分,市救助站业务科的张昊把一箱水搬上车,随后和同事们开始例行的日常巡查。

  这是市救助站开展的送温暖活动中的一项重要内容,活动从每年的11月份开始,到次年3月中旬结束。救助站工作人员每天早晚两次,对流浪乞讨人员经常出没的区域实行覆盖式巡查,一旦发现流浪乞讨人员,将及时给予相应救助。而张昊的车上不仅有方便面和水,还有棉被、衣服等物品,随时准备提供给流浪乞讨人员。

  过了新年,天气渐渐转暖,活动已经接近尾声,但是张昊和同事们仍然每天巡查市里的重点部位,不放过任何一个偏远的区域。“很多流浪乞讨人员经常换地方,但他们经常在的地方,我们每天都得走一遍,万一他们急需帮助呢?”

  在丰收路豫北建材城附近,工作人员发现了流浪人员刘某。张昊拿出方便面和矿泉水递给了刘某,并建议他入站接受救助,刘某拒绝了提议。“我们经常会劝导流浪人员,请求他们随同我们一起去救助站,但很多人都拒绝了。”张昊说。救助站内有一套管理办法,流浪人员会受到一定的约束,这或许也是他们不愿意前往救助站的原因之一。

  2个多小时后,张昊和同事们结束了巡查,返回救助站。看到他们回来,65岁的滞站人员赵新平笑了。由于无亲无故,他已经在站里滞留了3年了,赵新平已经把救助站当成了家,而张昊和同事们也给予了他无微不至的照顾。忙了一上午的张昊刚休息了一会儿就又接到通知,新乡市救助站马上要送来一名焦作籍流浪人员,需要准备接收手续。

  据了解,去年市救助站共救助流浪乞讨人员3696人次,今年春节假期救助流浪乞讨人员13人次。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室