无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
市民编排小口诀 提升创建参与度
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-05-14

  “遵守交通要牢记,低碳环保日日新;果皮纸屑不乱扔,垃圾分类要做好;践踏小草不文明,随地吐痰不卫生;保护环境靠大家,文明创建我们行……”5月9日,解放区焦北街道民主北路社区派遣文明志愿者岳然到幸福街小学,向在校一年级小学生传授有关“四城联创”的小口诀。

  我市“四城联创”工作开展以来,解放区根据创建工作特点和进程,组织说唱快板爱好者精心编排了创建工作小口诀,一段段脍炙人口的创建工作小口诀在社区居民楼院里传唱,不仅通俗易懂,念起来也朗朗上口。

  家住焦北街道幸福街社区的王素琴老人,今年76岁,平时喜欢阅读报纸,也喜欢自编小快板和歌谣。今年“四城联创”工作启动后,为了让大家积极参与,她编排了创建工作小口诀:“‘四城联创’得民心,共同参与当主人;文明礼让传美德,谦和友善暖四邻;文明卫生讲环保,生态绿色不能少;携手共把四城创,誓让家园换新装。”

  “乱堆乱放属违章,影响市容又太脏;门前五包责任重,监管并举有规章;文明宣传声势大,潜移默化影响强;人人争当志愿者,居民楼院多奉献;文明城市靠大家,社会和谐奔小康。”家住民主街道民权街社区70岁的李玉明老人爱说快板,闲不住的他天天在居民楼院向居民传播自己编的小口诀。

  家住焦西街道园林社区71岁的徐廷杰老人说:“过去俺住的小院杂草丛生、垃圾乱倒、苍蝇蚊子横行,居民们谁不闹心?如今,在‘四城联创’工作的推动下,居民楼院地面平整、环境清洁,监控设施也有了,变化真是太大了。于是,我自编了一段小口诀:人人都做文明事,行为规范须牢记;随地吐痰素质低,乱扔杂物坏风气;垃圾千万莫乱倒,摊点摆放按规矩;美丽焦作我的家,山美水美更宜居。”

  居民赵红梅高兴地对笔者说:“这些小口诀通俗易懂,倡导每个人自觉遵守社会公德和规范,纠正不良行为和习惯,从自身做起,从每个细节做起,不断提升个人修养,为提升城市文明形象作出我们应有的贡献。”(李良贵

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室