无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
郝茂盛救助老人传递正能量
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-05-28

  “老郝,又有人给你送锦旗了,请你快来社区!”5月24日15时,解放区焦西街道园林社区出现感人的一幕。该社区党工委书记薛坤给居民郝茂盛打电话,让他赶到社区接受锦旗。 65岁的郝茂盛弘扬雷锋精神,助人为乐、见义勇为49载,还成立了爱心团队。2015年12月,郝茂盛入选“河南好人榜”;2016年11月,他入选“中国好人榜”。

  5月22日9时50分,郝茂盛骑电动车经过民主中路市供电公司营业大楼南路口时,听到有人大声呼叫:“快救人,有人昏倒了!”郝茂盛循声望去,只见八九米外围了一圈人。他立即停下电动车跑了过去,只见人群中一位70岁左右的老人脸色发白、双目紧闭,已经昏迷。

  郝茂盛出身中医世家,又有数次成功救助休克老人的经验。他一边向围观群众说:“快打120。”一边俯下身子为老人把脉,发现老人已经没有了脉象。郝茂盛马上运用中医方法对老人展开施救。他用手指对老人的水沟穴、内关穴等穴位不断地按摩,同时呼唤老人醒来。救治了几分钟不见效果,郝茂盛累得满头冒汗、衣襟湿透,但是仍然没有放弃。郝茂盛继续对老人进行救治,5分钟后,老人才慢慢睁开眼睛,说拿我口袋里的手机给我家人打个电话吧。不久,市第五人民医院的救护车也到了,郝茂盛与医务人员一起将老人抬上了救护车。

  救护车刚走,老人的爱人就赶到了现场,问老人去哪个医院了。郝茂盛说:“我骑电动车带你去医院吧。”老人的爱人说想回家拿钱,郝茂盛说我身上带有1000多元钱先用吧!老人的爱人又用郝茂盛的手机给两个女儿打了电话。郝茂盛把老人的爱人送到医院后,因有急事暂时离开。办完事后,郝茂盛担心老人的病情,又去医院看望。此时,老人已经转危为安。老人的亲人握着郝茂盛的手连声道谢,要给他几百元钱表示感谢,并邀请他吃饭,均被他婉言谢绝。24日,老人一家又给郝茂盛做了一面锦旗送到了园林社区。(王龙卿)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室