无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
文明停车 需要你我参与
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-07-26

  非机动车停放在机动车停车位上属违法行为。道路交通安全法第五十九条规定,非机动车应当在规定地点停放,未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。焦作万达广场西门附近的机动车停车位上,停放了许多电动车、自行车,这属于鹊巢鸠占违法停放。新闻还说,由于车头、车尾都停放了电动车,导致正常停放在停车位上的机动车被困,这已经妨碍其他车辆通行了。

  也许焦作万达广场西门附近免费的非机动车停车位不够用,也许在你骑车到达之前,已经有电动车在机动车停车位上停放了,但这些都不应该是违法停放的理由。

  为了满足广大非机动车车主的停车需要,相关部门应该根据非机动车的保有量,合理规划出足够的非机动车停车区域。实际上,为了营造和谐有序的交通秩序,推进“四城联创”工作,两年来,我市多部门已增设了大量机动车停车位和非机动车停车位,但仍有部分市民贪图一时便利,随便停放非机动车。这说明,如果市民遵章守法意识、自觉遵守公共秩序的意识不增强,哪怕有再多的非机动车停车位,违法停车、不规范停车现象仍不能避免,市区交通秩序乱象仍不能完全消除。

  目前,我市正在对市区道路开展多部门联合的交通秩序综合整治,市交通警察支队发布消息称,要严查机动车、非机动车违法停车、不规范停车行为,实行严厉的“五必罚”“三必拖”措施,对于不按规定停车的非机动车也要开罚单。处罚不是目的,但必要的处罚对于警醒、教育大多数人是有益的。希望执法部门的严格执法能尽快帮助一些人摒弃法不责众的思想、养成文明停车的好习惯。

  我市整治违法停车、不规范停车行为是根据“四城联创”工作进展情况推出的专项行动,目的是为了让市民出行更便捷、更舒心,让城市形象得到进一步提升。作为城市的一员,我们普通市民也应以主人翁的姿态,像积极参与“四城联创”的其他工作一样,配合交通秩序综合整治,自觉有序停车。(丁 垒

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室