无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
让户外广告招牌成为城市风景线
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-08-16

  户外广告、门头招牌是城市的脸面,其规范与否直接影响着一座城市的对外形象。细心的市民不难发现,随着我市“四城联创”工作的深入开展,我市的城市面貌正在发生着变化,以前杂乱无序的户外广告牌不见了,沿街商铺招牌也越来越规范有序了,城市的“脸面”越来越清爽了。8月13日,记者走访了我市部分街道,看到户外广告及招牌的喜人变化,但也有不尽如人意的地方。

  商铺招牌统一“换装”,户外广告规范有序了……说起塔南路上的变化,家住万方桥附近的武女士说:“整治后的塔南路比之前好多了,看着舒服。”除了塔南路外,实现让户外广告及招牌成为我市风景线的还有民主路、解放路、工业路等多条道路。

  可相比之下,我市的几个涵洞就显得黯然失色了。当日,记者来到焦作火车站南广场东边的涵洞,虽然是白天,但骑电动车穿过这条约200米长的涵洞时光线灰暗。“晚上这个涵洞有照明灯,比白天还要亮。”在附近居住的居民冯先生说。这个涵洞里,灰色的水泥墙体上安装有照明灯。南通路、塔南路、政二街上的涵洞里也大多是水泥墙体,有的只是粉刷上一层白灰。

  走过站前路、民主路等路段,记者发现,公交站牌处有不少宣传橱窗,上面是各种银行、商场、房地产的宣传广告,有的橱窗已显得陈旧。

  采访中,很多市民对我市的户外广告及招牌谈了自己的想法和建议。“我市好几个涵洞是南北通行的必经之路,为什么不能利用起来,在涵洞里设置一些能代表我市特色的宣传展板,不仅对我们城市是个宣传,还能弥补涵洞里单调的现状。”冯先生说。

  “以前杂乱无序的户外广告牌不见了,沿街商铺招牌也越来越规范有序了,这一变化得益于我市对户外广告及招牌的强力整治。”市民申先生说,“可是有些户外广告及招牌夜间没有亮起来,公交站牌处的户外广告在晚上也是黑压压的一片,这对于‘四城联创’工作是不是也是一个漏洞?能否规范一下,比如20时至22时,要求户外广告及招牌都亮起来,让焦作的晚上也亮起来。”申先生还说,在进入焦作高速公路入口处,是不是可以多增设几个标语牌,让外地人一看就知道到焦作了,而且感到很亲切。

  随着“四城联创”工作的深入开展,我市迎宾路等10条道路和东方红广场等45个节点的市容市貌都发生了显著变化。据市城管局副局长李东兴介绍,截至8月1日,我市城区共拆除各类大型违规户外广告325块,总面积约10660平方米。截至8月1日,我市城管部门已在山阳路、建设路、民主路等16条道路两侧拆除不规范商铺招牌2372块,更换商铺招牌1630块,更换后的商铺招牌基本达到“统一中不失个性、统一中不失特色、统一中彰显风格”的要求,受到商户和群众的好评。(李 琳

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室