无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明视点
红绿灯下看文明 交通秩序须维护
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-09-21

  一座城市的文明水准,站在路口就能一目了然。文明交通是城市流动的名片。各种车辆南来北往,却能秩序井然,除了交警的功劳外,交通信号灯发挥了极大作用。

  正值全市“四城联创”工作如火如荼之际,交通秩序不能不提。

  9月13日,记者在塔南路与和平街交叉口停留了10分钟,东西方向和南北方向数次变化红绿灯。虽有部分市民遵守红灯停、绿灯行的交通规则,但仍有部分市民无视红绿灯的存在。东西方向的指示灯早已变成了红灯,可路西的一位行人无视红灯,依然无所畏惧地横穿马路。待走到马路中间,这位行人驻足在马路中间等着机动车驶过。整个过程虽仅有几秒钟,可那位行人立在马路中间显得尤为突兀。10分钟内,时有闯红灯者进入记者的视线。还有不少市民在临近指示灯变成红灯时,抢行穿过马路。

  同时,在新华街与解放路交叉口、民主路与和平街交叉口等,存在行人或非机动车乱闯红灯现象。

  9月14日17时左右,一位穿着红马甲在站前路与塔南路交叉口义务协助维护交通秩序的文明志愿者徐先生说:“我们单位每到周五都会派工作人员到该路口维护交通秩序。相比较几年前,市民交通规则的遵守意识明显增强。”

  当提到个别市民不遵守交通规则时,正在塔南路与和平街交叉口执勤的一名交警无奈地说,不少居民无视交通规则,乱闯红灯、乱穿马路等现象经常发生,而且不少人还是“惯犯”。“对这些经常违反交通规则的人,我们只能以教育为主,可收效不大。”该交警说,“尤其是上了年纪的人,他们的交通安全意识太淡薄了。”

  “遵守交通规则并非难事,可总有部分人只顾自己方便,对交通信号灯熟视无睹、对交通规则置若罔闻。”一位姓申的先生说。(李 琳)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室