无标题文档

当前位置: 焦作文明网>志愿服务
博爱县狮口村来了义诊服务队
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2017-12-25

  12月22日上午,博爱县磨头镇狮口村村民早早来到村卫生室,焦煤中央医院的专家在这里为村民义诊。由市政府办驻狮口村工作队、焦煤中央医院、国控大药房联合举行的送医、送药下乡活动,为冬日里的村庄增添了浓浓暖意。

  “今天的义诊离不开驻村工作队的大力帮助。”狮口村党支部书记、村委会主任高建国说。前不久,全市驻村第一书记轮岗工作全面展开,市政府办驻狮口村第一书记张文东上任后,针对狮口村因病致贫、因病返贫群众较多的情况,与焦煤中央医院、国控大药房多次沟通联系,制订详细方案,积极促成了此次义诊活动。

  为了尽量满足狮口村群众的就医需求,焦煤中央医院专门抽调了心内科、神经内科、内分泌科等医疗专家组成义诊服务队,携带了血压测量仪、血糖测量仪、心电图等各类诊疗设备。国控大药房为该村群众带来了40余种近500盒治疗心血管、胃肠等疾病的常用药品。

  “婶子,您哪儿不舒服?”“大爷,您需要看啥病?”在村卫生室的院子里,张文东、高建国和焦煤中央医院副院长马好斌自告奋勇当起了“导医员”,热情地将大家引导至相关专家义诊台前,接受诊治。

  该村一位60多岁的大娘患有心血管疾病,入冬后病情出现反复,一直没有到医院就诊。焦煤中央医院心内一科副主任孙红蕾了解其病情后,为她测量了血压,又让护士为她作了心电图检查,然后依据心电图检查结果为她开出了处方。

  这位大娘拿着处方,当场从国控大药房工作人员处领取了所需药品。“真没想到,焦作大医院的专家来村里免费给俺看病,还能免费领药,这样的义诊活动真是太好了!”她激动地说。

  专家义诊忙得不亦乐乎,狮口村卫生室负责人、村医胡国良更是一刻也没有闲着。他拿着笔记本,认真记录着每一位专家对每一位村民的诊断情况,以便进一步掌握就诊村民的健康状况。

  “村里还有几名贫困群众常年患病卧床,能不能请专家们到他们家里看看?”胡国良问。

  “当然没问题,我们今天来就是为乡亲们服务的,有什么需要尽管说!”话音刚落,马好斌就招呼孙红蕾和中央医院神经内一科副主任常海,由胡国良等人引路,向那几户因病行动不便的贫困群众家走去。

  每到一户,孙红蕾、常海都详细了解卧床患者的病情,进行有针对性的复查,开出常用药处方,并告知日常注意事项等。患者和家属百感交集,连声道谢。

  “为贫困群众送医、送药是精准扶贫工作的重要组成部分。今后,我们要加强与焦煤中央医院、国控大药房等我市各大医疗机构、医药公司的沟通联系,促进义诊活动深入开展,进一步解决狮口村群众的实际困难。”张文东说。(原文钊)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室