无标题文档

当前位置: 焦作文明网>志愿服务
疫情防控 志愿有我——沁阳市积极开展疫情防控志愿服务活动
编辑: 秦佳   来源: 沁阳市文明办   时间: 2020-02-07

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,沁阳市文明办、沁阳市志愿者协会第一时间发出《疫情防控 志愿有我——致沁阳市广大志愿服务组织和志愿者倡议书》,号召全市志愿服务组织和志愿者积极行动,做疫情防控的带头者、宣传者、参与者,以志愿大爱的精神为全市打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

  一是党员志愿者在行动。全市13个乡镇(办事处)组织党员志愿者带头深入村(街)逐户排查武汉等地返沁人员,确保数据真实准确,不漏人、不漏户;在各村(街)主要路口设立疫情防控咨询台,由党员志愿者每天对进出人员进行劝导并做好登记;发挥党员志愿者示范带动作用,组织各村(街)党员志愿者在辖区悬挂疫情防控宣传横幅、发放疫情防控知识宣传单和《告湖北武汉返乡人员倡议书》、带头签订《非武汉、湖北返沁人员承诺书》,积极引导群众正确认识疫情,坚定战胜疫情的信心。截至目前,全市共制作宣传横幅3350条、发放倡议书41900份、制作发送防控信息29100条、签订承诺书4000份。 

  二是文艺志愿者在行动。发布《沁阳市文学艺术界联合会致全市工作者的倡议书》,号召全市文艺志愿者积极创作各类普及防控知识、宣扬战斗精神、弘扬人道主义、歌颂无私大爱的优秀文艺作品,用文艺记录真生活、传递正能量。由志愿者李会来作词、邱宁编曲的沁阳原创歌曲《抗战疫情 众志成城》在各微信朋友圈、各微信公众号广泛转载,展示沁阳群众共抗疫情的决心和勇气。截至目前,该市文艺志愿者共创作抗战疫情的诗文、快板、书画、戏曲等作品60余篇(幅)。 

  三是各战线志愿者在行动。疫情发生以来,沁阳市各战线志愿者立足岗位为抗击疫情不懈努力。该市海世鸿工贸有限责任公司免费为该市疾控中心、附近乡镇、企业、市直单位提供次氯酸钠(消毒液)20吨,目前,该企业还在继续生产消毒液并无偿提供直至疫情结束。河南省沁阳市天鹅铝业有限公司志愿者向沁阳市红十字会捐赠20万元,为疫情防控工作贡献力量。该市交通局组织志愿者在主要路口设置检疫站,全天24小时执勤,并对汽车站、出租车进行消毒,确保乘客乘车安全。沁阳市人大驻村工作队第一时间组织25名志愿者到帮扶村帮助村里排查人员、喷洒消毒液,与村里群众协力共抗病毒。 

  四是最美逆行者在行动。沁阳市医疗卫生志愿者张峰、李玉玺、张前进、任巨泉是第一批到发热门诊工作的医生,他们不惧风险,坚守岗位,为病患带去温暖和守护。全国文明村镇——紫陵镇组织党员志愿者为奋战在疫情防控一线的人员捐款捐物,张建明送去方便面和火腿肠等食品、陈福林为卡点送上500个口罩及生活物品、张子庆捐款3000元、张小武捐款2000元、陶朝捐款1000元。省级文明村镇——柏香镇政府志愿者李子晨,主动放弃假期,坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情工作的第一线。交通局党员志愿者马国利、李胜利、李卫国、辛志敏第一时间递交抗击疫情请战书,勇挑重担,奔赴卡点,忠诚坚守。 

  疫情就是命令,防控就是责任。全市广大志愿服务组织和志愿者用行动书写着抗击疫情、勇担职责的使命担当,做到哪里有需要,哪里就有志愿者,哪里有困难,哪里就有志愿服务组织,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战贡献沁阳志愿力量! 

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室